Меланхолия

меланхолия

Зачастую человек оказывается в таком состоянии, когда его обуревает тоска и печаль, ему тяжело бороться с этим, и окружающий мир его мало интересует. Рассмотрим что же такое меланхолия.

Что такое меланхолия

Меланхолия – это такое состояние человека, когда без видимых на то причин он оказывается в тоскливом, подавленном и упадническом настроении.

Термин ввёл Гиппократ, после чего на протяжении двух с половиной тысяч лет данное понятие активно использовалось. Значение данного термина, слова меланхолия, частично менялось с годами. Но в 20 веке, когда начала активно развиваться психиатрия, данное понятие отошло на второй план, так как чаще стали использоваться более конкретные и точные диагнозы.

Меланхолия и мизантропия

Понятие мизантропия часто путают с меланхолией, их воспринимают зачастую как означающие одно и то же. Однако, на самом деле, между этими понятиями есть принципиальная разница. Действительно, в обоих случаев есть схожие черты, а именно то, что человек исключает из своей жизни коммуникацию с другими людьми. Но в случае меланхолии это происходит по причине отсутствия сил и энергии для взаимодействия, а в случае мизантропии речь идёт о намеренном нежелании соприкасаться с другими людьми.

То есть мизантроп в целом отрицает стремление к общению с людьми и не любит их. В то же время человек в меланхоличном состоянии может желать общаться и хорошо относиться к окружающим людям, но по причине своего тяжелого состояния попросту не может этого делать.

Мизантроп  ощущает свою цельность и без общения с людьми, ему комфортно находиться в таком состоянии. Меланхолик же скорее страдает оттого, что не может общаться с людьми и это как следствие его состояния, а не собственным намеренным желанием.

отказ от общения

История меланхолии

Гиппократ первым описал термин «меланхолия» и дал чёткое понимание того, что данное понятие обозначает. Под меланхолией он понимал уныние и страх, в которые впадает человек.

унынье и страх

Находясь в таком состоянии, испытывая подавленность и страх, его поведение кардинальным образом меняется. Однако отношение к меланхолии уже в те времена было довольно спорным. Некоторые в определённом смысле возносили данное состояние, говоря о том, что оно позволяет опуститься в пучины мрака, находить там вдохновение и что-то новое, а после с новыми силами возвращаться к свету.

С наступлением Средневековья отношение к меланхолии кардинальным образом изменилось, так как душевная боль считалась скорее грехом и рассматривалась как собственное желание человека поддаться ей. То есть человек, испытывающий меланхоличное состояние, воспринимался просто как тот, кто ленится, не хочет ничего делать, является скучным, вялым и деградирующим.

Эпоха Ренессанса снова изменила отношение к меланхолии, так как теперь это состояние являлось скорее отличительной чертой интеллигентных и начитанных людей.

Считалось, что человек впадает в меланхолии оттого, что хорошо образован, понимает этот мир, обладает творческими способностями и является не таким, как все. Поэтому меланхолия воспринималась как отличительная черта аристократии и образованного населения.

Новое виденье меланхолии уже в 20 веке внёс Зигмунд Фрейд, который считал, что меланхолия является таким состоянием, когда человек потерял что-то важное для него, но не заметил этого.

То есть человек страдает от утраты чего-то близкого, но не может осознать это, и состояние становится непонятным для него.

меланхолия

Классификация

Меланхолию обычно разделяют на несколько видов, существует некоторая классификация, в соответствии с которой человек может впасть в меланхолию. В основном выделяют три виды меланхолии:

  • первая из которых связана с состоянием головы, когда у человека что-то нарушается в мозгу, и это становится поводом для меланхоличного состояния.
  • вторая — телесная меланхолия, которая основывается на происходящих в теле процессах, зависит от всего тела человека.
  • третьим видом меланхолии называют меланхолию ипохондрическую, которая возникает на основе состояние кишечника, селезёнки или, к примеру, печени человека.

Как понять, что вы в меланхолии основные симптомы

Меланхолия обладает рядом отличительных черт, есть некоторые симптомы, которые выделяют её на фоне других состояний человека.

  • Во-первых, при меланхолии человеку всегда присуще плохое настроение, причём без ведомой на то причины. Человека обуревает тоска, он ничему не рад, а повод для этого остаётся неясным.
  • Во-вторых, человек начинает во всём обвинять себя. У человека понижается самооценка, во всех бедах он винит только себя и от этого испытывает злость к себе, это типичные признаки меланхолии.
  • В-третьих, у человека снижается продуктивность, а также он становится более уставшим. Он постоянно хочет спать, а что-то сделать ему даётся с большим трудом.
  • В-четвёртых, он не испытывает особых эмоций даже в случаях, когда это кажется обязательным. Не только по отношению к себе, но и по отношению к близким людям или родственникам он не будет испытывать каких-либо чувств, ему всё становится неинтересно.
  • В-пятых, у него понижается аппетит и в целом исчезает желание делать то, что ранее приносило ему удовольствие. Теперь всё это кажется ему бессмысленным и не приносящим какого-либо приятного ощущения.
  • В-шестых, человек становится заторможенным и впадает в своего рода фрустрацию. Он делает особый акцент на проблемах, которые ранее не волновали его, а теперь он считает, что они особенно важны и критичны.
  • В-седьмых, человек в меланхоличном состоянии с трудом фокусируется на чём-то, с трудом поглощает информацию и усваивает что-то новое. По большей части это, опять же, происходит потому, что ему попросту ничего не интересно.

меланхоличная девушка

Что испытывает человек при меланхолии

Меланхоличность влечёт с собой отсутствие интереса к окружающему миру и состояние тревожности и тоски, эти признаки свидетельствуют о том, что человек впал в меланхолию.

Человеку всё становится неинтересно, у него нет сил и желания что-то делать, его пугает окружающий мир, а также он во всём винит сам себя и испытывает сильнейшую усталость и тоску.

Человек в таком состоянии испытывает неприятные ощущения, которые вредят как ему самому, так впоследствии и окружающим.

Отличие меланхолика от других типов темперамента

Меланхолизм придаёт человеку определённые черты, которые отличают его относительно других людей с другими типами темперамента, он ведёт немного иной образ жизни. Меланхолики воспринимают всё на личный счёт и их достаточно легко задеть, поэтому стоит быть достаточно внимательными и аккуратными при общении с ними, чтобы не задеть личность такого человека. Это довольно-таки закрытые люди, которые редко первыми начинают разговор и как может показаться, не сильно поддерживают его, если разговор уже начался. При этом меланхоликам присущи и сильные стороны, к примеру, ответственность.

Такие люди очень внимательны и ответственны по отношению ко всему, что делают. При этом чаще всего это достаточно добрые и сочувствующие люди, у которых, образно говоря, есть сердце.

сочувствие

Депрессия и меланхолия есть ли разница

Меланхолию и депрессию в целом можно назвать схожими понятиями, которые обозначают примерно одно и то же. Разница лишь в том, что термин «депрессия» является более научным и предполагает более серьёзное состояние меланхолии.

Если в случае меланхолии человек может продолжать вести свою обычную жизнедеятельность, то есть работать, общаться с людьми и т.д., то в случае депрессии состояние становится гораздо более тяжёлым и в этот момент человеку тяжело вообще что-либо делать.

Однако, в целом, данные понятия схожи и предполагают похожие состояния.

Причины меланхолии

Меланхолическое состояние может возникнуть по достаточно большому списку причин, поэтому каждый отдельный случай требуется изучать индивидуально. Причинами меланхолии могут стать различные зависимости, к примеру, алкогольная или наркотическая. Меланхолию может вызвать невозможность человека реализовать амбиции, которые у него есть. Повлиять могут различные заболевания, в особенности хронические. Даже состояние организма может поспособствовать появлению меланхолии, если в теле человека существует нехватка некоторых витаминов и требующихся веществ. Различные фобии или низкая самооценка также зачастую оказываются факторами возникновения меланхолии. Периодически меланхолия возникает даже у детей, хоть и существует в данном случае она не в столь тяжёлом формате. В случаях детей в большинстве случаев появление меланхолии связано с родителями и общей атмосферой в семье.

несчастный ребенок

Внутренние

Все причины возникновения меланхолии разделяют на внутренние и внешние факторы. К внутренним причинам меланхолии как раз-то относят наличие различных фобий у человека, его чувство неполноценности, присутствующие в его жизни зависимости, а также состояние организма, которое зависит как от появляющихся болезней, так и, к примеру, от возраста человека.

старый мужчина с таблетками

Внешние

К внешним причинам меланхолии относят в первую очередь отсутствие возможности осуществить имеющиеся потребности и желания.

Когда человек не может реализовать то, что хочет реализовать, у него возникает определённая тоска и соответственно меланхолия. Социальное угнетение также является важнейшим фактором возникновения меланхолии. К примеру, обладая низким социальным статусом и не имея денег на реализацию каких-либо желаний, человек впадает в угнетённое состояние, которое приводит к меланхолии. Помимо прочего, сильное влияние на возникновение меланхолии оказывает одиночество, в котором оказывается человек. Большинству нужен определённый круг общения и взаимодействие с людьми, поэтому, когда человек оказывается в одиночестве и элементарно не может даже ни с кем пообщаться, его состояние кардинальным образом ухудшается.

одиночество

Время от времени тоска и чувство одиночества настигает всех. Преодолеть ее бывает нелегко, зачастую сложно победить свои эмоции. Однако большинство справляется с этим ощущением самостоятельно https://psychologyask.ru/samorazvitie/odinochestvo.

Меланхолия как норма

Меланхолить для некоторых людей является своего рода нормой, так как состояние, которое похоже на меланхолию, для некоторых является обычным.

Некоторые люди попросту могут быть достаточно закрыты и не столь эмоциональны, как большинство окружающим людей, поэтому иногда выглядящее как меланхолия состояние может ничего подобного не значить, а являться лишь отличительной чертой данного человека, который находится в абсолютно нормальном своём состоянии и не страдает от меланхолии.

Плюсы и минусы меланхолии

Меланхоличное состояние всегда подразумевает под собой как плюсы данного состояния, так и минусы. К минусам, конечно же, стоит отнести тяжесть состояния человека, в котором он находится. Тоска, сонность и отсутствие самоудовлетворения отрицательно влияют на человека и его стремления. Это лишает его сил, энергии и желания достичь новых высот.

При этом к плюсам меланхоличного состояния можно отнести высокое чувство ответственности, желание сделать что-то идеально, как бы тяжело это не было.

Меланхолик постоянно анализирует всё, что его окружает, в большинстве случаев он не конфликтен, а также зачастую является однолюбом и испытывает сильные эмоции и переживания к людям.

Меланхолик в отношениях

Меланхолик в отношениях чаще всего испытывает по-настоящему сильные чувства. Такие люди в большинстве случаев однолюбы и испытывают искренние сильные чувства к своей половинке. Меланхоликам обычно требуется больше внимания, чем остальным людям, им нужно в особенности часто говорить о своих чувствах и отношении к ним. Из-за зачастую низкой самооценки и неудовлетворённости жизнью меланхолику требуется почаще напоминать, что он важен и является особым для своей половинки человеком. Поэтому в чём-то отношения с меланхоликом могут быть сложны, но при этом это окупает себя, искренность и верность меланхоликов по-настоящему сильны.

однолюб

Важно понимать, что проблемы с принятием себя могут быть временными и их можно преодолеть, читаем как работать над самооценкой.

Меланхолик и карьера

В большинстве случаев меланхоликам больше подходят творческие профессии, где нет обязательного общения с людьми в большом количестве и проявления инициативы.

В обычной работе меланхолик вряд ли сможет добиться особых высот, так как ему не свойственно бороться с окружающими людьми, конкурировать, соперничать.

Но в профессиях, где меланхолик будет чувствовать себя комфортно, он сможет действительно добиться некоторых высот и реализовать весь свой потенциал, который зачастую достаточно велик у меланхоликов.

мужчина работает по дереву

Псевдомеланхолия

Периодически у людей встречается псевдомеланхолия, которая в особенности присуща пожилым людям. Часто это связано с возникновением различным болезней, к примеру, развивающейся деменцией или старческим слабоумием. Именно из-за того, что такая меланхолия основывается на различных болезнях, её и называют псевдомеланхолией, так как данное состояние немного иное, нежели обычная меланхолия. Такое состояние, однако, может проявляться не только у пожилых людей, но иногда возникает и у молодых. К примеру, спровоцировать псевдомеланхолию у молодого человека может какое-либо произошедшее с ним стихийное бедствие или авария, нахождение в зоне боевых действий, различные психические заболевания или черепно-мозговые повреждения. Подобные ситуации являются причиной возникновения у человека псевдомеланхолии.

Черная меланхолия

Понятие чёрной меланхолии возникло достаточно давно и в большинстве случаев использовалось в различных художественных произведениях для описания особенного состояния персонажа. Чёрная меланхолия подразумевает особенно удручённое и тяжелое состояние человека, в большинстве ситуаций вызванное любовными переживаниями и неудачами. Обычная грусть и печаль скорее характеризовали обычную меланхолию, а в случае чёрной меланхолии речь идёт о куда более тяжёлых состояниях.

Можно ли научиться жить с меланхолией

В зависимости от ситуации и условий бывают случаи, когда можно действительно комфортно жить с меланхолией. Но для этого требуются своего рода тепличные условия, в которых меланхолику будет действительно хорошо. Если же подобные условия невозможно предоставить, и человек чувствует себя плохо, то с меланхолией потребуется бороться. Стоит также понимать, что меланхолия может существовать в разной степени.

У кого-то она будет лёгкой и в целом не мешающей жизнедеятельности человека, а для кого-то это будет фактором, который полностью будет рушить жизнь человека, и тогда этот вопрос будет требовать немедленного решения.

мужчина грустит в душе

Как избавиться от меланхолии

Многие люди задаются вопросом, как избавиться от меланхолии. Для этого существует ряд способов, которые могут помочь в данной ситуации.

Очень важным и помогающим является стремление появляться на людях, так как это помогает бороться с меланхолией. Чем чаще человек оказывается на людях, тем больше отвлекается от своего состояния и приходит в норму.

Помимо этого, стоит найти интересное занятие, какое-либо хобби, которое будет по-настоящему приносить удовольствие и являться приятным для человека. В состоянии меланхолии найти такое занятие может быть сложным, но если получится это сделать, то ситуация может измениться кардинальным образом. Требуется постараться отвлечься от негативных мыслей и сфокусироваться на чём-то хорошем, что будет приносить удовольствие человеку.

Многие сексологи считают, что именно интим является важным фактором в борьбе с меланхолией, поэтому стоит уделить время и этому вопросу.

Также важнейшим аспектом в борьбе с меланхолией является помощь другим людям или животным. Очень полезным будет поехать в приют и помочь животным, а также посетить детский дом, где получится порадовать детей, оставшихся без родителей. Данные способы достаточно сильно могут повлиять на состояние человека и помочь в борьбе с меланхолией.

Победить свои страхи можно, используя специально выработанные способы борьбы со страхом, читаем здесь.

Займитесь активной деятельностью

Чтобы понять, как бороться с тоскливым состоянием и с меланхолией, нужно понять, что большое влияние в данном вопросе оказывают активные виды деятельности. К примеру, спорт может положительным образом повлиять на человека и предоставить ему те эмоции и чувства, которых ему могло сильно не хватать, что поможет, когда у человека случится приступ меланхолии. Зачастую, выплёскивая в спортивном зале накопившуюся злость или излишнюю энергию, состояние человека стабилизируется и ему становится лучше. Поэтому различные виды активной деятельности могут стать важным аспектом в борьбе с меланхолией.

бег

Позвольте себе быть меланхоличным

Иногда стоит позволить себе быть меланхоличным и расслабиться. Человек может слишком сильно волноваться и переживать из-за своего состояния, что приведёт к ухудшению положения.

Стоит дать себе возможность немного побыть в меланхоличном состоянии и посмотреть, к чему это приведёт. Возможно, проблема сама собой решится, и ухудшения состояния не произойдёт.

Как помочь близкому с меланхолией

Состояние меланхолии бывает достаточно тяжёлым и хочется помочь человеку, когда он в нём оказывается, особенно если это близкий человек или родственник. Не стоит осуждать человека, так как он не по собственному желанию находится в таком состоянии, поэтому осуждение будет делать ему только хуже. Также не стоит принимать близко к сердцу слова или действия этого человека, так как он находится не в себе, и может совершать некоторые поступки, не до конца понимая их. При этом стоит следить за тем, чтобы человек ел и держал себя в тонусе, а также помогать ему с различными делами и задачами.

поддержка близкого

В случае, если ситуация не меняется, человеку следует обратиться к специалисту, в чём стоит помочь ему.

Если вы понимаете, что самостоятельно не справляетесь, лучше не тратить время и обратиться за помощью к специалисту. Психолог поможет выявить и разобрать проблемы и их причины. Запишитесь на консультацию к квалифицированному психологу и получите профессиональную помощь в решении проблем, связанных с эмоциональным и психическим благополучием.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: